当前位置:首页 > 汽车 > 车界动态

“大篷车”第五站驶进广东:AI赋能党史学习,用科技讲述一段段革命故事

[作者: 深圳都市网] 2021-05-24 14:22:11

   追寻红色足迹,重走长征路。从江西寻乌启程后,5月23日,由中宣部“学习强国”学习平台与科大讯飞共同发起的“长征路、强国梦”党史大篷车全国巡展活动驶至第五站——广东韶关市仁化县,探寻红军长征途经广东的历史足迹。现场,通过VR体验、AI党建机器人等全新的科技方式,让参观者感受“科技力量”。科大讯飞高级副总裁、科大讯飞华南公司党委书记杜兰出席活动并致辞。

 

图:党史大篷车开进第五站——广东韶关仁化县的红军长征粤北纪念馆

   活动当天,科大讯飞向仁化中学优秀学子捐赠了英语“听说读写”全学科备考产品“E听说”。作为广州市海珠区首个“红联共建”的牵头企业,科大讯飞华南公司组织邀请了“红联共建”的五家企业代表参与到此次特别的党史学习行动中。

 

图:科大讯飞高级副总裁、科大讯飞华南公司党委书记杜兰出席活动并致辞

   停靠“红色小镇”探寻红色记忆,AI赋能党史学习    红军长征在广东的历程是整部红军长征史诗的重要篇章。1934年10月下旬至11月中旬,中央红军长征经过粤北的南雄、仁化、乐昌等,突破了国民党第二第三道封锁线,胜利通过粤北进入湖南境内,谱写了荡气回肠的长征精神。

 

图:活动仪式现场

   位于仁化县城口镇锦江河畔的红军长征粤北纪念馆,是广东省内唯一一个以纪念红军长征为主题的纪念馆,也是此次党史大篷车第五站的停靠点。

   静静地矗立在幽静山谷间的这座纪念馆,不仅记录了红军在粤北的巍巍群山中的红色记忆,蓝天白云之下,更与红色大篷车交相辉映。透过VR体验红军的艰苦岁月、跟着党建机器人进行“党史学习”、借力AI感受今日国之强大……

 

图:老兵体验大篷车

 

图:当地学生参观体验大篷车AI党建机器人

   “胜一理发店”、“红军碗”,用科技讲述一段段革命故事

   活动现场,党史大篷车的VR体验区、AI党建机器人也吸引了多位参观者的驻足,轻点屏幕,“胜一理发店”、“红军碗”、“红军街”等一段段红军长征故事流传至今。

   1930年10月,从湘南疏散来的一部分共产党员组织起来,成立中共城口特别支部。正是在这个不起眼的“胜一理发店”里,多名中共党员佯装以理发、打铁为职业,掩护开展革命工作并来往送信到湖南汝城县等地。而这里,也成为了当时红军的“地下秘密交通站”。

 

图:城口中共特别支部秘密交通站旧址,1930年,14名党员在此秘密的开展革命工作,沟通地方与中央的联系。

   “圆圆红军碗,一代一代守望;圆圆红军碗,世世代代珍藏……”一只表面布满交错纹路的碗拉开了一段“红军碗”的历史。1934年的一个夜晚,家住城口镇东坑半山村东山樟的村民张堂英及父母蒙家财、黄乙秀,突然听到屋外频繁的狗吠,还有人敲门。一打开门,十多位身着蓝色军服的战士伫立着,衣领上有红领章、帽子上有五角星。有两名战士用木板做担架,抬着一位负伤的战士。

   作为村里的“土郎中”,蒙家财当晚便上山里采了草药,给受伤的战士清理伤口并照顾他月余。伤势渐好后,战士掏出一只从战场上带来的瓷碗双手交给蒙家财,并含着泪水说:“恩人,你们一定要保存好这只碗,如果红军胜利了,我一定会来找你们,报答你们的。”蒙家财夫妇先后去世,这只碗就留给了他们的女儿张堂英一直守候至今,直到2019年时,张堂英将这只“红军碗”捐给了仁化县史志办并揭开这段感人至深的故事。

   活动中,大篷车带来了“党建、党史、党课”,以及“党建答题游戏” 等沉浸式、体验式、互动式的党史宣讲,同时通过科技与AI的全新方式,向参观者展示出当时粤北人民积极支援红军、军民相依的鱼水情。

图:民国时期城口的邮政代办所——广兴栈,1934年,毛泽东随中央纵队到达城口,借宿于这幢二层的土楼里。

   借力“红色资源”,全力打响仁化“红色旅游”品牌

   红军长征经过韶关虽然只有21天时间,但留下了大量重要的历史遗存,也积淀了丰厚的红色基因。

 

图:停靠在红军长征粤北纪念馆前的党史大篷车

    如今,这座城市更是借力红色资源并转化为经济发展优势,将红军长征遗址遗迹集中的城口镇打造成“红色特色小镇”,全力打响仁化“红色旅游”品牌。随着红色记忆的步伐,这辆“长征路、强国梦”党史大篷车也将驶向下一站广西桂林全州。

应用查询
推荐
今日热门