当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

李子奇秘书李希升辽宁省委书记_李希与习近平有交集_李希背景简历

[作者: 深圳都市网] 2015-05-06 09:26:34


李子奇秘书李希升辽宁省委书记_李希与习近平有交集_李希背景简历

中国辽宁省长李希昨天正式接替已满65岁的王珉,出任中共辽宁省委书记,成为辽宁省“一把手”。随着一些省委书记、省长今年将满65岁的退休年纪,中国或将迎来新一轮地方大员人事变动。
中国官媒新华社昨天报道,辽宁省昨天召开领导干部大会,中组部副部长王秦丰在会上宣布了中共中央决定,李希任辽宁省委书记,王珉因年龄原因不再担任省委书记职务。王秦丰称,这次调整,是中央从大局出发,根据工作需要和辽宁省领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。
今年59岁的李希曾长期在甘肃省工作,上世纪80年代初担任过时任中共甘肃省委书记李子奇的秘书,后任兰州市委副书记、张掖市委书记。2004年7月,李希出任中共甘肃省委秘书长,而当时甘肃省委书记就是去年落马的全国政协副主席苏荣。不过,李希在同年年底就被调往陕西担任省委秘书长,辅佐时任陕西省委书记的现中共政治局委员、全国人大副委员长李建国。
2006年10月,李希以中共陕西省委常委的身份出任延安市委书记,在现任中共政治局委员、中组部部长赵乐际的领导下工作。2011年4月,李希调任中共上海市委组织部长,两年后出任上海市委副书记。2014年4月,李希接任出任住建部部长的陈政高,担任辽宁省长。
李希主政延安时
与习近平有交集
李希在主政延安期间,与中共总书记习近平有过交集。2007年8月,时任中共上海市委书记的习近平会见了由陕西省委常委、延安市委书记李希率领的延安市代表团一行。2008年,李希也曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。身为“红二代”的习近平曾在梁家河插队七年,对中共革命老区延安深具感情。
李希2011年能从偏远的延安市调任上海担任组织部长,并在2014年由副部级升任正部级,如今又成为工业大省辽宁的“一把手”,既与他比较完备的西部和东部的工作履历有关,也显示习近平对他比较信任。
今年3月年满65周岁的王珉属于正常退休。按照规定,中共正部级高官一般在65岁退休。虽然一些人可能根据“工作需要”延缓退休,但延迟的时间一般都在几个月内。照此惯例,今年2月已满65周岁的中共安徽省委书记张宝顺也将不久退休。今年到龄退休的地方大员还包括江苏省长李学勇,中共河南省委书记郭庚茂。
 
中国共产党新闻网北京5月4日电  (崔小粟)据新华社消息,日前,中共中央决定:李希同志任辽宁省委书记;王珉同志不再担任辽宁省委书记、常委、委员职务。
 
李希简历
李希,男,1956年10月生,汉族,甘肃两当人,1982年1月加入中国共产党,1975年7月参加工作,大学,工商管理硕士。
曾任甘肃省委组织部正处级组织员、省委知识分子工作办公室副主任、省委组织部党政干部处处长,兰州市西固区委书记、兰州市委常委、组织部部长、市委副书记,张掖地委书记、市委书记,省委秘书长兼省直机关工委书记,陕西省委常委、秘书长、延安市委书记、市人大常委会主任,上海市委常委、组织部部长、市委党校校长等职。2013年4月任上海市委副书记。2014年4月任辽宁省委副书记。2014年5月,任辽宁省人民政府副省长、代理省长。2014年10月,任辽宁省委副书记、省长。2015年4月,任辽宁省委书记。

 

来源于:深圳网http://www.0755.net/news/newsshow-66350.html

应用查询
推荐
今日热门