当前位置:首页 > 新闻 > 深圳资讯

2021年“福田高企校园科普行”活动完满结束,用科技力量助力科普教育先行

[作者: 深圳都市网] 2021-06-09 11:14:48

   为落实2020年《深圳经济特区科学技术普及条例》,推动福田区青少年科技创新活动的蓬勃发展,促进科普活动的长足发展。打造福田科普牌标杆亮点,提升福田区科普氛围。

       2019年12月11日,“福田高企校园科普行”在福田区青少年科技节正式启动。活动由中共深圳市福田区委员会、深圳市福田区人民政府指导,福田区科创局、区科协、福田区教育局主办,市教育局、市科协、共青团福田区委员会、区教科院、区青少年科技协会等单位支持,福田高科馆承办,旨在用科技进步助力教育发展,充分应用福田区科普场地及调动福田区国高企业的科技力量,丰富福田区中小学生的科普内容,助推科普工作的高质量发展。

       2019年12月18日,开展《学生科普授课技巧》企业讲师科普培训课程并为科普老师颁发结业证书,从整体提升企业科普辅导员的授课能力,为进入校园做好授课准备。

       “福田高企校园科普行”活动分为“科普课程进校园”和“学生进企业科普实践”两种形式进行。2020年8月19日,由福田区科协、区教育局主办,福田教科院、福田高科馆带队组织了全天的“福田高企校园科普行”校长打卡科技基地的考察活动。福田区40多所中小学校校长走进腾讯总部、华为总部、华为欧洲小镇、深圳能源环保、深爱人才馆、福田高科馆等高科技企业和科普教育基地,活动得到了华为、腾讯、交通银行深圳分行的大力支持。

       “福田高企校园科普行”活动平台开发也为每次活动开展而服务,包含活动宣传,新闻报告,课程录入,企业入驻、学校报名,数据统计,开展线上教学等功能,丰富活动的多样化开展,提高活动取得效益。

       截止2021年6月,开展高企校园科普行活动共计60节课程,期间走进福田区多所学校,包含从幼儿园到高中职校的多年级跨度,其中有东海实验小学附属幼儿园、福田小学、益田小学、福田中学等等学校参与。科普实践场地有福田高科馆、深爱人才馆、华为、腾讯等科普教育基地和高科技企业展示基地,体现了科普教育工作的开展普及化。参与走进学校科技科普工作的企业有深圳市博乐信息技术有限公司、深圳市城市漫步科技有限公司、深圳市中航大记环境技术有限公司、深圳航天科创实业有限公司等高科技企业,充分调动了福田区国高企业的科技力量,并增强了科技企业引领创新发展和助力科普工作进展的使命感和责任感。开设的课程有AR、VR、人工智能、脑电波、航天科学科普、3D打印等等现代化前沿科技知识,为青少年带来了丰富有趣的科普教育和体验机会。

       深圳市博乐信息技术有限公司之《AR让文物活起来》科普课程,让学生认识AR技术,体验如何利用AR技术“穿越”到古代的不同场景,化身为各种人物并探知国家宝藏背后的故事。用科技技术的视角认识精神文明,是现代科技与古代文化的运用碰撞,有助于学生认识科学进步带来的变化和奇妙,开拓科技视野。

       宏达通讯有限公司的《走近太阳系之八大行星》科普课程解开宇宙银河系中太阳系的神秘面纱,教同学们使用VR设备进行航天旅行,体验VR设备下的科技世界,探索宇宙之中我们所赖以生存的八大行星。

       深圳市中航大记环境技术有限公司的《看不见的空气污染》科普课程,通过学习平常生活中容易被忽视的科普小知识,正确认识生活中的空气污染,以及预防空气污染带来的危害,让科普更加贴近生活。

       活动通过政府、学校、企业及福田高科馆的组织力量一同助力优化深圳创新教育环境。开拓青少年的科技视野,提高知识层面,激发创造力及探索欲,让青少年从小为自己国家的科技而骄傲。同时灌输培养“科技认知能力”和“少年强则国强”的文化自信。

       而开展科学普及知识活动,是学生们走进科学、领悟科学的有效实践途径。“福田高企校园科普行”拉近企业和学校的距离,实际上是培养学生热爱科学,参与科学的兴趣爱好,实现学生知识多方面发展,让社会的青年主力军参与到科普教育事业中来,为打造福田科普品牌助力,推动我区科技创新和科技普及工作两翼齐飞。

       “福田高企校园科普行”从2020年顺利开启到2021年圆满结束,期间的工作开展离不开深圳科学技术协会、福田区科技创新局(福田区科协)、福田区教育局、福田教科院的指导和关心,传播科学思想是责任和担当,通过福田高科馆的组织力量,把对科技科普工作的热爱散发到更多的群体中,充分发挥福田高科馆作为省、市两级教育科普基地的重要作用。同时,让科学普及不仅仅是普及科学方法、科学知识,最重要的是弘扬科学精神,让我市拥有热爱科学、关注科技,形成具有较高科学素质水平的宏大公众群体,最终开创新型人才辈出的大好局面。

应用查询
推荐
今日热门