当前位置:首页 > 健康 > 医药疾病

助力盆底康复诊疗技术提升!“2022女性盆底功能康复技术人员规范化培训班”圆满落幕

[作者: 深圳都市网] 2022-10-20 18:31:36

image.png 

 

  10月10日至16日,由中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会、深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心主办,深圳远东妇产医院协办的“2022女性盆底功能康复技术人员规范化培训班”成功举办。培训班分线上理论授课、线下实操培训与考核两部分,来自深圳及周边地区的百余名盆底康复医护人员参加了培训。

  深圳远东妇产医院作为“中国医促会盆底技术人员规划化培训基地”,承担着国内盆底康复医师和治疗师的培训任务。盆底康复门诊为远东医院的重点科室,专注于女性尿失禁、盆腔器官脱垂、性功能障碍、慢性盆腔痛等疾病的诊治及研究,在盆底疾病治疗领域形成了系统化诊疗体系。本次培训班的线下实操培训与考核于10月15日至16日在深圳远东妇产医院顺利开展。

 

  远东盆底专家刘杰刚副主任  线上倾情授课

 

  本次培训班共设专题讲座16个,各授课专家通过学术报告、临床病例分享、会后讨论等多种形式与学员共同探讨和学习,会议内容充实、议程紧凑,涉及盆底解剖及尿动力学检查结果解读、射频技术在盆底疾病中的应用与循证、盆腹动力新进展及在妇产科的应用、慢性盆腔痛等各个方面。

  深圳远东妇产医院刘杰刚副主任分享了《压力性尿失禁的个性化治疗》,深入讲解了盆底超声检查必要性、压力性尿失禁、各类吊带术后主要观察指标、盆腔脏器脱垂超声评估及治疗原则等。

 

image.png 

 

  线下实操教学  “手把手” 精准带教

 

  线上授课结束后,为期两天的盆底功能康复技术人员规范化培训班——线下实操教学也紧锣密鼓开始了。10月15日—16日,来自南方医科大学深圳医院、深圳市宝安区松岗人民医院等公立医院及各区社康中心的近50名医护人员、康复治疗师在深圳远东妇产医院参加了学习。

 

image.png(学员们先进行理论知识的考核)

 

  为了保证培训班的教学效果,远东医院采用“小班制”教学培训,分组、分批次地进行了盆底实操演练。

  远东医院产后康复护士吴利迷在详细介绍盆底功能基本筛查及评估的基础上,深入浅出的讲述盆底筛查的细节,向大家生动地阐述POP-Q及肌力的测量方法,肌力检测的注意事项等,进一步规范学员的盆底诊断和评估。

 

image.png
(吴利迷进行盆底功能基本筛查及评估的实操演示)

 

  远东医院康复治疗师陈敏围绕着腹直肌分离的分型及层次的不同,生动地向学员们展示腹直肌分离的评估及手法治疗,其后手把手带领每个学员学习治疗手法及仪器的操作,确保每位学员都能掌握,学员们学习情绪高涨,积极提问。

 

image.png
(陈敏进行腹直肌分离手法评估及治疗的实操演示)

 

image.png
(实操演示,配合真人模特,让知识点不再晦涩难懂)

 

  自2014年以来,深圳远东妇产医院已连续多年承办“女性盆底功能康复技术人员规范化培训班”,为盆底康复医务人员搭建了一个学术交流、共享的平台,促进了盆底功能筛查及诊疗新进展的推广,为女性盆底健康保驾护航!

 

image.png 

(培训结束后学员合影)

应用查询
推荐
今日热门